蕎麦

WWW蕎麦打ち教室

このそば打ち教室では、道具がなくても家庭で楽しめる蕎麦打ち方法、
初心者向け手打ち道具セットを使用した蕎麦打ち方法、
本格的な趣味の蕎麦打ち道具を使用した蕎麦打ち方法を解説します。
それぞれのパーツを組み合わせて蕎麦を打つことも可能ですので
ご自身で試して一番良い方法を見つけて下さい。

蕎麦打ちを水回し、捏ね、のし、包丁と言う工程で説明し、蕎麦を捏ねた固まりを「ドウ」と呼びます。

道具がなくても家庭で楽しめる蕎麦打ち方法
使用する道具
    麺棒(30〜40センチ程度の物)、ステンレスボウル(直径25センチ〜30センチ程度の物)、包丁(菜切り包丁)
    打ち台はここではシナベニヤを使用しますが、テーブルの上でも蕎麦が打てます。
受講する
良く販売されている手打ち道具セットを使用した蕎麦打ち方法
使用する道具
    麺棒(60センチ)、捏ね鉢(直径36センチ)、包丁(21センチ)
    打ち台(60*60センチ)、コマ板
受講する
本格的な趣味の蕎麦打ち道具を使用した蕎麦打ち方法
僕の蕎麦打ちを動画にする事ができました。今まで文字と写真だけで説明が
不十分だった部分もこれでよりいっそうわかりやすくなったと思います。

紹介されている映像をご覧いただく際には、
あらかじめRealPlayerをインストールしてください。
RealPlayerご利用上の問題に関しては、RealPlayer5.0 FAQをご覧ください。


水回し編捏ね編のし編切り編

 

上級者向け更科蕎麦と変わり蕎麦

しらゆきの打ち方

柚きりの打ち方

抹茶きり(昼夜蕎麦仕立て)

蓬きり

宮坂さんのページ「変わり蕎麦あれこれ」の一部を収録させていただきました。
「変わり蕎麦あれこれ」には収録させて頂いた他にも変わり蕎麦の打ち方や
包丁製造工程の情報などの面白い情報がありますので、是非ご覧下さいませ

 

頑張って蕎麦を打てるようになってね(^-^)

【蕎麦,そば粉】そばの里へようこそトップページへ戻る

【PR】【PR】

銚子オオクワガタ倶楽部(クワガタ画像など) オオクワガタ