お蕎麦のメールマガジン2002/12/31 -NO.44- (2003/02/05)


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そば好きさん、いらっしゃい!「お蕎麦のメールマガジン」
2002/12/31 -NO.44-
「そばの里へようこそ」http://www.sobako.co.jp/
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◆お品書き
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▼新着情報
▼ショッピングカートが新しくなります
▼AllAbout Japanそばサイトからのお知らせ
▼寒山拾得 築地そばアカデミーからのお知らせ
▼川越蕎麦の会からのお知らせ
▼終わりに
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▼新着情報
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●埼玉県秩父市「みやび庵」さんを蕎麦リンクに追加
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Celery/4195/
当店のお蕎麦は、さらしなから田舎、 挽きぐるみ、変わりそばまで全五種類
秩父地方で唯一、すべて手打ちした 十割蕎麦(生紛打ち)をお出しして おります。

●オンラインショッピングリンクに
インテリア家具の検索エンジン KAGOOさんを追加
http://www.kokugai.com/kagoo/index.html
販売している家具を検索フォームから検索できる家具のことならなんでも揃うサイト

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▼ショッピングカートが近いうちに新しくなります
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「そばの里へようこそ」にて使用しているショッピングカートが近いうちに
新しくなります。今度のカートは一度お買い物をされますと、ブラウザーの
クッキーという機能を使って、お客様の情報を自動的に入力されるように
なります。リピーターのお客様には便利な機能が付きますのでお楽しみに。

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▼【AllAbout Japanそばサイトからのお知らせ】
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■緊急特報! 2003年1月1日、NHKは「庖丁の舞」を再放送

この10月にNHKで放送され、蕎麦好きの間で大いに話題となったのが「庖丁の
舞」という言葉でした。
2002年10月にNHKで放送された「人間ドキュメント・片倉康雄とその弟子た
ち」の中で、弟子のひとりが師の内弟子の包丁は「舞っているよう」に華麗な切
り方だと言い、自らその技を磨くために修行に出かけるという感動的なシーンが
ある。番組では舞う包丁の画像は出てこなかったが、確かにこの技は片倉師の直
接の門下であればほとんどが会得している華麗な技術です。

このたび、AllAbout Japanのそばサイトでは、永山寛康学長が“庖丁の舞い”
を実演したムービーを掲示。その華麗な技を紹介しましたので、ぜひご覧いただ
きたいと思います。

↓「庖丁の舞」ムービーにリンクしているAllAbout Japan
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/

なお、ムービーを見るためには、次のサイトからQuickTime Playerの
ダウンロードが必要です(無料)
http://www.apple.co.jp/quicktime/download/index.html


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◆【寒山拾得 築地そばアカデミーからのお知らせ】
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■アマチュアからプロまで、より幅広く・強力になった2003年新カリキュラム

さて、永山寛康学長は、故片倉康雄師の薫陶を受けて、永年にわたって立川の一
茶庵の若き釜前(そば店の総合ディレクター職であり、通常は店主が自らつくポ
ジション)を務め、その後手打ちそば教室で教鞭をとられたあと、2002年10月
から東京築地の本願寺すぐ近くで、築地そばアカデミーの学長に就任しました。

同アカデミーでは、本格的な蕎麦店の開業指導から愛好家のためのワンポイント
指導、そしてこれから趣味で手打ちそばを打つ人を対象とした入門レッスンまで
幅広く門戸を開いており、江戸を源とし、日々進歩を続ける本格的な手打ち技術
の普及と発展を推し進めています。

2003年からは、多くの皆様からのご意見を反映させ、入門者からプロ指向の方に
いたるまで、新しいカリキュラムを用意しました。そばのテクニックを磨きたい
方、ぜひ一度アカデミーの門を叩いてください。見学も歓迎です。

↓寒山拾得 築地そばアカデミー(築地蕎麦倶楽部)のホームページ
http://soba.specialist.co.jp/academy/
03-5148-5559(受付センター)


【待望の手打ちそばスペース。築地蕎麦倶楽部 オープン!】

■会社の帰りに、築地でそば打ちをする、そんな粋な楽しみが・・
さらに、1月からは「築地蕎麦倶楽部」と銘打って平日の夕方から築地そばアカ
デミーの教室を一般向けに開放するというから、蕎麦好きにとってはこちらも朗
報ではないでしょうか。また、毎週水曜日は、築地そばアカデミーの永山寛康学
長がプロの仕事の奥義をワンポイント指導する「水曜講座」を開講。目からウロ
コが落ちるようなテクニックを披露します(別料金)。なお、蕎麦好きの皆様に
特選のそば粉も教室で販売するので、是非ともご利用を。

↓築地蕎麦倶楽部もこちらから
http://soba.specialist.co.jp/academy/
03-5148-5559(受付センター)

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◆【川越蕎麦の会からのお知らせ】
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■川越蕎麦の会の特撰蕎麦道具販売所 さらに使いやすく
川越蕎麦の会では、特撰蕎麦道具販売所のサイトリニューアルを行い、インタ
フェースを全面的に刷新しました。そして、2003年1月からはクレジットカード
(VISA)の取り扱い、寒山拾得築地そばアカデミーの本格プロ用道具の販売、美
しさと機能性を兼ね備えたオリジナル高級庖丁の販売、ブランドバッグと見まご
うほどの質感をもつ高級革製庖丁入れなど、魅力的な商品やサービスを次々にお
届けしていく予定です。これから毎週何かが変わっていく、川越蕎麦の会のホー
ムページにご注目ください!

↓川越蕎麦の会の特撰蕎麦道具販売所
http://www.sobadougu.com/

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▼終わりに
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今、1時半。この原稿を書いておりますが、今年もあとわずかですね。
皆さんは年越し蕎麦をどのくらい打つのでしょうか。。。
僕はこのメルマガを配信したあと友人たちに配る蕎麦を40人前ほど打つことに
なっています。

年越し蕎麦打ちレポートなどお待ちしておりますので、いろいろと聞かせて
くださいね。

では皆さん、がんばっていきましょう。
良いお年をお迎えくださいませ。

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最後までお読みいただきありがとうございました。これからも喜んで頂けるメ
ールマガジンとして頑張って参ります。
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「お蕎麦のメールマガジン」編集責任  そばの里の村長・古川浩
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Copyright(C), 有限会社 古川製粉所 古川浩
掲載内容の無断転載を禁じます
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〒288-0867 千葉県銚子市忍町41
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