お蕎麦のメールマガジン2002/04/18 -NO.39- (2003/02/05)


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そば好きさん、いらっしゃい!「お蕎麦のメールマガジン」
2002/04/18 -NO.39-
「そばの里へようこそ」http://www.sobako.co.jp/
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◆お品書き
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▼読者限定プレゼント
▼前回プレゼント当選者発表
▼限定販売(信州安曇野産そば粉)
▼川越蕎麦の会様から特典を頂きました
▼蕎麦の品種
▼終わりに
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▼読者限定プレゼント
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●読者限定ビデオ付き特上そば粉セットプレゼント実施中
http://www.sobako.co.jp/present/m_index.htm
今回はこのメールマガジンの読者の方限定プレゼントです。
【内容】
応募を頂いた方の中から抽選で
・ビデオ付き特上そば粉セットを3名様に
・かね萬ひやむぎ120g50入りを3名様に
プレゼント致します。
応募時に応募プレゼントを選択してください。
期間 平成14年5月10日まで
発表 メールマガジン上にて行います

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▼前回プレゼント当選者発表
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●前回プレゼント当選者発表(応募総数 1832名様)
 北海道 小野寺 菜穂子 様
 兵庫県 永井 壮一 様
 埼玉県 近藤宣樹 様
 千葉県 飯塚泰子 様
 山口県 田熊義貴  様
の5名様が当選されました。蕎麦打ちをお楽しみ下さいませ。

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▼限定販売(信州安曇野産そば粉)
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前号でご案内させて頂きましたそば粉のご案内です。
限定20kの販売となります。なくなりしだい終了させて頂きますので
ご了承下さいませ。

価格 1k 1400円
ご注文は以下のURLからお願いします。
表示が無くなっていたら終了です。
http://www.sobako.co.jp/shop/sobako.htm

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▼川越蕎麦の会様から特典を頂きました
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川越蕎麦の会の、井上明です。関東では桜の季節も足早に去って、初夏を思わ
せるような気温の高い日が続いています。これからゴールデンウィークを迎
え、冷たい麦酒でも呑みながら、お蕎麦を打って楽しむには最高のシーズンが
始まろうとしています。

     ●

【嬉しい!】さて、先月私は「日曜日に楽しむそば打ち」という写真満載の手
打蕎麦入門書を出版しました。詳しくは↓↓
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1430008
をご覧下さい。版元:エクスナレッジISBN4-7678-0175-3 (\1,500税別)

おかげさまで、この本が結構売れているのです。そばという特性上、首都圏を
中心とした配本だったらしく、書泉、紀伊國屋、旭屋、八重洲ブックセンター
などで、堂々平積販売していただきました。著者としてはこれほど嬉しいことは
ありません。読者の皆様、この本の制作に関わってくださった皆様に感謝!です。

本のお求めは、古川製粉所のページから⇒http://www.sobako.co.jp/ 嬉しい
ことに本単品は送料無料。 \(^_^)本だけでなく、そば粉も↑ここで(^_^)/

     ●

【感謝をカタチに】というわけで、川越蕎麦の会では、この感謝をカタチにす
ることにいたしました。読者の方が、川越蕎麦の会のお道具を2万円以上お求め
になる際、とても美味しい「古川製粉所・特上印」を1袋・500g差し上げること
にいたします。期間は5月31日までとさせていただきます。この機会にぜひ!

  《次のいずれかに該当し、税・送料別20,000円以上の商品をお求めの方》
  
  □「日曜日に楽しむそば打ち」の60ページの一番上に書いてある6文字の
   言葉を、ご注文のときに通信欄に正しく書いていただいた方
  □川越蕎麦の会にて、この本を含んで税・送料別20,000円以上のお買物を
   していただいた方
  □レッスンセットを含んで20,000円以上のお買物をしていただいた方
   レッスンセット⇒http://www.L-H.co.jp/soba/soba_lessonset.html
  
  ※なお、3万円以上のセットには、すでに特上印が一袋とクルミ油をサービ
   スしておりますが、今回の特典はそれに加えてのご提供となります。
  
  ★川越蕎麦の会お薦めセットの一例★
  はじめてなら「初級基本セット」34,800円(税・送料別)
  http://www.L-H.co.jp/soba/soba_set.html#syokyuset
  生粉打ちするなら「蕎麦通セット」37,800円(税・送料別)
  http://www.L-H.co.jp/soba/soba_set.html#sobatsuset
  ご予算控え目「普及セット」23,800円(税・送料別)
  http://www.L-H.co.jp/soba/soba_set.html#fukyuset
  本格黒打庖丁のセット「風月」85,800円(税・送料別)
  http://www.L-H.co.jp/soba/soba_set.html#FUGETSU
  
  ★大人気!鍔屋の庖丁(鋼タイプは20% OFF!)★
  鍔屋の尺一(モリブデン) http://www.L-H.co.jp/soba/soba_kiri.html#molib33cm
  安来黒打尺一http://www.L-H.co.jp/soba/soba_kiri.html#yasuki33usu
  川越蕎麦の会推奨尺一http://www.L-H.co.jp/soba/soba_kiri.html#kawagoeknife
  私も使用の青2尺一http://www.L-H.co.jp/soba/soba_kiri.html#ao2_33usu

川越蕎麦の会から、感謝をこめたお知らせでした m(_ _)m 井上明(記)

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▼蕎麦の品種
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皆さんは蕎麦の品種ってどのくらいあるのかご存じでしょうか?僕もさほど知
らなかったので調べてみました。

●品種
牡丹そば キタワセソバ 最上早生 常陸秋そば 蕎麦信濃1号
会津在来 岩手在来 階上早生 しなの夏そば 信州大そば
キタユキ でわかおり みやざきおおつぶ 岩手早生 岩手中生

●在来種
青森在来 宮城在来 美山南宮地在来 徳島在来 福井在来
祖谷在来 栃木在来 来迎寺在来 大野在来 丸岡在来
赤花在来 波野在来 鹿屋在来

もしかしたら漏れがあるかもしれませんが、ずいぶんとたくさんの種類がある
んですね。どの品種がどの特徴があるのか殆ど把握できていませんが、これだ
けの種類と多くの製粉所があるわけですし、挽き方もさまざまですからお気に
入りのそば粉を探す楽しみもそれだけあるわけですね。

キタワセソバに関しては
独立行政法人 農業技術研究機構 北海道農業研究センター
http://www.cryo.affrc.go.jp/
の中に以下のページがありました。
http://cryo.naro.affrc.go.jp/kikaku/info/soba/txt1.htm
日本の生産量ダントツの北海道で主流になっているキタワセソバに関するペー
ジですが是非ご覧になられる事をおすすめします。
一番最後には「そば飴大福の作り方」です(*^^*)

また、「品種登録ホームページ」と言うのがあり
http://www.hinsyu.maff.go.jp/
ちょっと難しい内容で、興味の無い方にはわかりにくいですが
トップページ→登録品種→かんたん検索→食用作物→そば
をクリックすると上で紹介したそば品種のうちいくつかの情報が参照可能です。

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▼終わりに
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4月に入って暖かい日がけっこうありましたが、ここ数日は少し肌寒い日が続
いています。上着を脱いだり着たり忙しいです(笑)例に漏れず最近低迷して
いる蕎麦業界ですが、私の住む銚子と言うところは観光地ですので、連休など
都心から人がいなくなる時には、人が寄って来ると言うわけで、連休まで少々
忙しい日々が続きます。なんか去年の今頃を同じような事を書いていたような
気がしますが、歴史は繰り返す。。。(笑)と言うことでご勘弁(^^;)

繰り返すと言えば、昨年の公開ダイエット、91kから81kまで落ちて現在
3k戻るの84kです。昨年は10月に挫折しましたけど、また再挑戦しよう
かとひそかに検討中。。。

それと。。。
現在某そば店のホームページを制作中なんです。千葉市内にオープンしたばか
りの自家製粉のお蕎麦屋さんなんですけど、長年和食のお店を経営してきたご
主人が「蕎麦をやりたい〜」と言うわけで少しだけ相談を受け、めでたくオー
プンにこぎ着けました。まぁ、僕が受けた相談は粉に関する相談と、ホームペ
ージに関する相談なんですけどね。後発のお店であることと蕎麦と言う業界に
新規参入と言うこともあり、チャレンジ精神が旺盛なご主人なんですね。知ら
ないことばかりなので、何でも吸収しようと頑張っています。きっと良いお店
になると思います。近い内に取材に行ってきてホームページと共に皆さんに紹
介をさせて頂きますね。

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最後までお読みいただきありがとうございました。これからも喜んで頂けるメ
ールマガジンとして頑張って参ります。
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