お蕎麦のメールマガジン2002/03/28 -号外- (2003/02/05)


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そば好きさん、いらっしゃい!「お蕎麦のメールマガジン」
2002/03/28 -号外-
「そばの里へようこそ」http://www.sobako.co.jp/
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蕎麦打ち本の決定版が出ました。
http://www.sobako.co.jp/books/index.htm

このメールマガジンでもおなじみの「川越蕎麦の会」を運営していらっしゃる
井上明氏が携わりタイトル「日曜日に楽しむそば打ち」と言う本がエクスナレジ
ムックとして、25日に全国一斉に発売されました。

僕も昨日購入してきましたが、「フムフム、なるほどぉ」と参考になることも
たくさん出ていましたよ(^o^)

■主な内容
□そば〜準備してから提供までのフローチャート
□こねる【木鉢】水回しからドゥにまとめるまで
□のす【延し台】玉を薄く、大きく、均一に延ばし、それをきちんと畳みます。
□きる【庖丁】そば切り庖丁で、麺帯をねらった細さに切る
□ゆでる・あらう【釜】打ったそばを、上手に茹でて盛り付ける
□あわせる【返しと汁】そばを引き立てる本格的な汁のしたて方
 ●かつお(厚けずり辛汁)
 ●かつお(薄けずり辛汁)
 ●鯖(甘汁)
□ととのえる【材料】材料の基礎知識と保存方法
  そばの冷凍保管
  粉の保管
  道具の手入
  あると便利なそばの小物
□家庭用器具で200gを打つ
□そば道具カタログ
□そばインフォメーション

是非、ご覧下さいませ。

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最後までお読みいただきありがとうございました。これからも喜んで頂けるメ
ールマガジンとして頑張って参ります。
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