お蕎麦のメールマガジン2002/02/20 -NO.37- (2003/02/05)


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そば好きさん、いらっしゃい!「お蕎麦のメールマガジン」
2002/02/20 -NO.37-
「そばの里へようこそ」http://www.sobako.co.jp/
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◆お品書き
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▼新着情報
▼お知らせ(各地のそば粉始めます)
▼当社発荷物送料の引き下げ
▼お蕎麦な出来事
▼終わりに
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▼新着情報
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●蕎麦リンク集に追加
おそば・うどん ど〜んとcom!
http://hsuda.sugoihp.com/index.htm
家庭で出来る手打ちうどん、おそばの作り方、簡単に作れる本格的おつゆの
作り方等を紹介しています!是非、チャレンジしてみてください!そのほか
にも麺作りに必要なお得な情報を満載しています

●美味しいお店のコーナーに追加
大阪市 五寿庵
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3533/
当社のお客様です。お店は小さいですけど、目の前で蕎麦を茹で上げてくれ
るので、ご主人とのコミュニケーションもバッチリ(^o^)昨年の4月には
僕もお店に行って蕎麦を頂いてきました。素敵なお店ですよ(^o^)

●多古米コシヒカリの販売を開始
http://www.sobako.co.jp/shop/takomai.htm
千葉県は米どころとして有名ですが、その中でも多古米と言ったら最高の米
として認識されています。過去に日本一に輝いた事もあり、「多古米はおか
ずいらず」とも言われています。今回、多古米の取れる地域のなかでもより
美味しい地区の米を仕入れる事が可能となりましたので、皆様にご紹介して
いくこととなりました。5kで2600円です。

「多古米」で検索するとたくさん出てきます
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&q=%91%BD%8C%C3%95%C4

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▼お知らせ
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「古川製粉所は、新しいサービスをはじめます。いつものそば粉ではなくて、
たまには各地のそば粉で打ってみたい!そんな思いをお持ちの皆様に代わって、
古川製粉所が、各地のそば粉を集め、500gに小分けして、皆さまにお届けしま
す。お客さまへのサービスとは何か、それを考えた末の私の新しい決断です。
仕入で難しい点もありますが、皆さまの蕎麦打ちライフをより豊かに、より楽
しく、より手軽にするお手伝いがしたい……という私たちの試みにご期待くだ
さい。そば粉をお届けできるようになりましたら、改めて告知させていただき
ます。」

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▼当社発荷物送料の引き下げ
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運送会社と交渉の結果当社から発送するお荷物の送料が若干お安くなりまし
たのでご案内致します。量が多い場合、多少の負担を当社でさせて頂く事に
より
【本州】 600円
【四国】 700円
【北海道・九州】 800円
【沖縄】 1200
の固定料金でお買い求めができるようになりました。
※直送生冷凍蕎麦送料は変わりません

そば粉と一緒に米を買うとドライバーが玄関先まで重い米を配達してくれま
すし、送料も固定ですからお得ですよ。

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▼お蕎麦な出来事
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なぜ、こんなに簡単に蕎麦が打てる!

……となにやら、三流雑誌の惹記の如く書いたが、これは、最近感じている
正直な気持ちである。何かといえば……蕎麦打ちをやってみたいという人が、
友人に連れられて私のところによくやってくる。私は好きで始めた蕎麦打ち
が、何とか食べられるようになってきたので、食べさせたくてしかたがない
から、迷惑顧みず理由をつけて友人を呼んでそばを食べさせていた。半ば騙
したようなものである。

 すると、うまいものでうまく騙される人間もいて、なかにはそばがうまい……
と外で大げさに言いふらす”巨”言癖もいる。それをまともに聞いた疑うこ
とを知らない純な人間が、蕎麦打ちをやってみたい……と友人に言い出し……
という具合に、繋がって、「蕎麦を打ちたいって言う人間がいるんだけれど、
ちょっと教えてやってくれるかな?」という申し出が来る。

 そんな時には、できるだけ応じることにしているので、古川さんの「特上」
を用意し、「更科上」でゆずきり、芥子きりをあらかじめ作っておいて、酒
のアテを適当に用意し、出迎える。まずは私が「特上」で二八蕎麦500gを打っ
てみせ、次にそれぞれに300gずつ打ってもらう。……というプログラムなの
だが、実に何と、ここで私の権威は地に落ちるんですね。悔しいくらい、い
い蕎麦を打つんですよ。彼らが例外なく!まったく……です。

1.いい粉を使い、
2.加水量を適量にし、
3.ていねいに水回しを行い
4.ゆっくり伸して、
5.ていねいに切る

……ということをやれば、いとも簡単に誰でも、美味しい蕎麦が打てるんで
すねえ。師匠!の権威なんてなンにもありません。まったくしたこともない
人間が、初体験でイイなんて、許せると思いますか?

 師匠の経験を話せば、涙の1リットルは流れますぜ!

 要するに、うまく打てないのは、打ち方が分からないからに過ぎないんで
す。いい蕎麦を打つのは難しくないということがよく分かります。

 なぜ、こんなに簡単に、おいしい蕎麦が打てるか、不思議です。それ以上
に不思議なのは、なぜアタシが打てなかったのか……ということである。多
分、理由は明らかだ、上記の手順をきちんとできなかったからだが、すべて
の前提になる「いいそば粉」がなかったんですね。蕎麦がうまく打てない……
という方がいらっしゃったら、一度、古川さんの特上などの、いい粉を使っ
てやってみてはいかがでしょうか。

 そば粉7割、腕3割。そば粉がダメでは、どうにもなりませんからね。 

 私のところで数回蕎麦打ちをした人のなかには、「蕎麦屋の蕎麦がうまく
ない!」といい始める人間もいます。私のアドバイスは、「気をつけなさい
よ、あたが打っているそば粉は、特上のそば粉。この味に慣れると、よその
そば粉はうまくなくなるよ!」。これ本当のことで、こういうと彼も「分か
る!」とうなります。

 ところで、なぜアタシが最初の頃に打てなかったのか、いい師匠がいなかっ
たからかもしれません。いい師匠を探すことが、蕎麦打ち上達のコツかもしれ
ませんね。

提供 梶 様
■Kaji's 蕎麦打ちページ(http://www.imasy.or.jp/~fkaji/


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▼終わりに
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ここ2日くら風が強くて、春一番のような風が吹きました。我が家は築12
年になりまだそんなに古くは無かったのですが、勝手口のドアが少し壊れか
けていたんです。。。そんなところに大風が吹いてドアは下側の番いが取れ
てしまい今にもはずれそうになってブラブラしてしまいました。ドアは閉ま
らなくなってしまったし、このままでは夜寝られないと、近所の大工さんを
呼んで、開かないようにしっかりと固定して貰いました。今は出入り口が玄
関と事務所しかない状態で、勝手口とは正反対の場所にあるのですごく不自
由しています(^^;)新しいドアの入荷まで4日くらいかかると言われ、少し
ショックです(T.T)

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最後までお読みいただきありがとうございました。これからも喜んで頂けるメ
ールマガジンとして頑張って参ります。
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