お蕎麦のメールマガジン2001/10/25 -NO.33- (2003/02/05)


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
そば好きさん、いらっしゃい!「お蕎麦のメールマガジン」
2001/10/25 -NO.33-
「そばの里へようこそ」http://www.sobako.co.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆お品書き
======================================================================
▼新着情報
▼お蕎麦な出来事
▼是非一度おいで下さいませ
▼終わりに
======================================================================

----------------------------------------------------------------------
▼新着情報
----------------------------------------------------------------------
●生冷凍十割蕎麦の販売を開始しました
かねてからの念願でありました、10割蕎麦の販売を開始いたしました。

あちこちの蕎麦を買ってみましたが、美味しくても茹でると切れてしまう。
また、届いたその日に食べなければならない。

扱いやすいけど、美味さが足りない。など、どこか不満がある蕎麦が実に多
いものです。

この度販売予定の蕎麦は国産そば粉を原料とし、生麺の状態で冷凍してある
ために、極めて保存性が良い。そば粉10割と言うことでしっかりと風味が
感じられる。特殊な技術により打ち上げられているので、茹でても切れにく
く非常に扱いやすい。と3拍子揃った蕎麦となっております。

保存料、麺質改良材などの添加物は一切使用しておりませんし、上質の打ち
粉を使用しておりますので、美味しいそば湯も味わえます。

突然訪問されたそば好きのお客様にも十分喜んで頂けますよ。
冷凍庫にストックの対象です(^o^)

2年間探し求め、やっと見つけた蕎麦の逸品をどうぞお召し上がり下さい。

こちらからどうぞ。↓↓↓↓↓↓↓
http://www.sobako.co.jp/shop/10wari/

●蕎麦リンクに追加
『蕎麦らんど・どっとこむ』を蕎麦リンクに追加しました。

★そば好きが集まる、北海道のそばと北のそば屋のページができました!
北海道はそばの生産量日本一。北海道を名実ともにそば王国にと、札幌のそば屋も
頑張っています。ラーメンに負けていられません!
そばファンの皆さんのアクセスと応援をお待ちしています。

『蕎麦らんど・どっとこむ』は札幌のそば屋の未来を考える会が運営しています。
内容は、そばのトピックス、そばのイベント、北のそば屋紹介、北海道のそばにご注目!、
そば何でも掲示板、そば応援団登録フォームなど。
http://www.sobaland.com/

●蕎麦リンクに追加
『そば処福住』を蕎麦リンクに追加しました
北海道石狩郡当別町のお蕎麦屋さんです。
http://sobadokoro.com/

●手打ち蕎麦展示室に作品を追加
「蕎麦塾」木村様より投稿していただいた蕎麦の写真を掲載いたしました。
http://www.sobako.co.jp/sakuhin/kimura.htm

----------------------------------------------------------------------
▼お蕎麦な出来事
----------------------------------------------------------------------
新蕎麦が出たというので、親しい炉辺焼き屋さんから、お客さんに食べさせ
てくれないか……といわれた。そこでつたない蕎麦を打って提供した。

蕎麦粉は、古川製粉所さんの「特上」。十勝・幌加内産という。このそば粉
は新蕎麦粉の渋み、苦味などがまったくなく、なかなか香りがよい。

蕎麦は合計3kgを、午後2時ころから、1kgずつ3回に分けて打つ。加水の水
(約43-5%くらい入ったか)をいれて、小さなアルミホイルのようなホカ弁の
箱に詰めて9箱あった。途中、来客があって、少し茹でて食べさせたりしな
がら、結局、2時間ほどで打ち上げた。

1品350円という格安の店なので、そばは、直径15cmほどの、深い皿に
約80gほどを盛って、上からおろしと汁をぶっかけで出した。洗う器の数な
るべくを少なくしようという作戦だ。そばは、最後の上がりに食べる人、酒
の肴に食べる人、蕎麦が好きで食べる人……などさまざまだったが、かなか
好評で、25人も入れば満席になる店で、用意した約50食は閉店の大分前に完
売した。

実は今回ちょっとした実験をした。どちらも好評だったので一般的なお客さ
んの好みの判断はつかないのだが、いわゆる普通の細さの蕎麦と、その1.5
倍の太さの蕎麦(田舎というほどの太さでもない)の2種類を作ったのであ
る。

麺体そのものの厚さと切り幅を変えただけだが、なぜ、こんなことをしたか
というと、かねてから、蕎麦の香りは、太さに比例するのではないかと思っ
ているからだ。両方を提供して、お客さんの反応をみてみようと思ったので
ある。……で、今回のテストの結果、やはり、比例するとはいわないまでも、
蕎麦の太さと香りの関係は、ある程度正の相関があるのではないかと思う。

私は、どちらかというと蕎麦は香りが第一主義で、太ければいいというわけ
ではないが、細めのそばに香りが少ないことを残念に思っていたのである。
まあ、倍率はあてにならないが、やはり、細く打つと、香りが少なくなるよ
うな気がする。

茹でるときに香りが逃げてしまうのか、打つ過程で逃げるのかは不明だが、
いずれにしろ、細い蕎麦は香りが弱いことは間違いないようだ。逆に、コシ
は細い方が勝っているようだ。

太目の蕎麦を作ったのは、居酒屋なので、すぐに食べてくれないということ
もあると思い、しばらく置かれても伸びが少ないように、また、香りがあれ
ばおいしく食べていただけるのではないかと考えたのだが、これは正解だっ
たようだ。

細い蕎麦の特有のコシも好評だが、蕎麦好きな人でも、新蕎麦といことで、
香りを期待していたように思う。

細打ちと太打ちで、香りがどのように違うか、みなさんは、どのようにお考
えでしょうか?

提供 梶 様
■Kaji's 蕎麦打ちページ(http://www.imasy.or.jp/~fkaji/soba.html

----------------------------------------------------------------------
▼是非一度おいで下さいませ
----------------------------------------------------------------------
店名 両国
住所 福岡市早良区西新4-9-16・092-851-0602

福岡市営地下鉄にて西新で下車 西新中央商店街でリヤカー部隊の露天商が
立つ通りでパチンコ屋さんの横の路地を入ったところにあります
当店の蕎麦は8;2です 軸になるそば粉は信州産のボディーのアル味です。
自然な蕎麦だから 汁も自然に作りました 醤油 味醂 削り節 水 塩、、、、、
と本醸造 3年熟成 天然 、、、
店舗は 全部で8坪です 厨房と打ち場を取ったらホールは12席しか有りません
小さな店ですがよろしくお願いします

提供 河野様

----------------------------------------------------------------------
▼終わりに
----------------------------------------------------------------------
すっかり風邪をひいてしまいました。今度の風邪は熱がでるのが特徴でしょう
か。鼻はなんでもないのですが、38度の熱が3日続き、咳もだいぶひどいで
す。今は熱も下がり咳だけになりましたけど、皆さんもお気をつけください。

実は。。。ホームページをごらんになった方はおわかりと思いますけど、日曜、
月曜、火曜と出張の予定だったのです。旅行なのですが、大阪のユニバーサル
スタジオに遊びに。。。出発当日に発熱でキャンセル。寝ていました(T.T)

・相変わらずのダイエット途中経過
現在の体重 81.5KG〜82.5KGの間で変動中(^^;)目標78K
体脂肪は27%
最近プロテインとサプリメントを怠けていたらすこし太ってしまいました
(^^;)この調子だとずっと飲んでいなければならないのでしょうか。。。
やっぱり運動とかして筋肉を付けないとやっぱりリバウンドの対象になって
しまうのかもしれませんね。

----------------------------------------------------------------------
最後までお読みいただきありがとうございました。これからも喜んで頂けるメ
ールマガジンとして頑張って参ります。
----------------------------------------------------------------------
★メール会員も募集しています(^o^)http://www.sobako.co.jp/member/
======================================================================
「お蕎麦のメールマガジン」編集責任  そばの里の村長・古川浩
----------------------------------------------------------------------
そばの里へようこそ http://www.sobako.co.jp/
Copyright(C), 有限会社 古川製粉所 古川浩
掲載内容の無断転載を禁じます
mailto:furukawa@sobako.co.jp
〒288-0867 千葉県銚子市忍町41
TEL 0479-33-0033  FAX 0479-33-2512

★当メールマガジンの購読停止などを御希望の場合、お手数ですが、
http://www.sobako.co.jp/mailmagazin/
のページにアクセスして解除をお願いいたします。
宛先の変更は一旦解除したあと新しいアドレスにて新規購読をお願い致します。
----------------------------------------------------------------------
このメールマガジンは、インターネットの本屋さん『まぐまぐ』
まぐまぐマガジンID 0000030244
http://www.mag2.com/

メールマガジンポータルサイト 『melma!』
melma!マガジンID m00010162
http://www.melma.com/

を利用して発行しています。
======================================================================

<Back|Top|Next>
このシステムはColumn HTMLカスタマイズしたものです。
そばの里へようこそ[そば粉,蕎麦]へ戻る 銚子オオクワガタ倶楽部(クワガタ画像など) 銚子オオクワガタBLOG オオクワガタ飼育用菌糸ビン,菌糸瓶 ペットホテル ぺぺ 成田空港近く