お蕎麦のメールマガジン2001/07/09 -NO.28- (2003/02/05)


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そば好きさん、いらっしゃい!「お蕎麦のメールマガジン」
2001/07/9 -NO.28-
「そばの里へようこそ」http://www.sobako.co.jp/
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◆お品書き
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▼新着情報
▼蕎麦つゆ材料の特売情報
▼新着蕎麦猪口(やきものや ふじゆり)
▼お蕎麦な出来事
▼プレゼント情報
▼終わりに
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▼新着情報
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そばの里のトップページを若干リニューアルいたしました。今までは
インフォメーション・ショッピング・お蕎麦情報館と3トップページとしてお
りましたが今回は1ページにまとめました。また、お客様から頂く簡単な質問
をまとめてありますので、ごらん下さいませ。

▼蕎麦つゆ材料の特売情報
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期間限定で蕎麦つゆ材料の特売を行います。蕎麦を打つ方も打たない方も蕎
麦つゆなら十分に楽しめますね。蕎麦に、うどんに、ひやむぎにどうぞお買
い求め下さいませ。

本返しは作ろうと思えば簡単ですが、寝かせるのに1週間とか10日とか
かかりますから、お急ぎの時にはちょっと難しいですね。そんな時にこの
材料があればアッという間に美味しい蕎麦つゆが完成してしまうんです。
それもどれも吟味された素材を使っていますから、美味しさ格別!!

    ★スーパーに打っている麺も美味さ10倍です(^o^)★

販売期間・・・7月31日まで
内容・・・・・本返し3本・本枯れ節1袋・混合節1袋・羅臼昆布1袋
販売価格・・・3500円(通常販売価格は4000円)

     ★この味を知ったら濃縮つゆにはもどれない!?★

お買い求めはこちらからどうぞ。
http://www.sobako.co.jp/shop/tuyu_gentei.htm

▼新着蕎麦猪口(やきものや ふじゆり)
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「ふじゆり」さんで、新作の蕎麦猪口が発売されたようです。
落ち着いた感じの素敵な蕎麦猪口ですね(^-^)

蕎麦ちょこ
http://yakimonoya.cx/aturae3.htm
「染付麻の葉文蕎麦ちょこ」「染付おもだか文蕎麦ちょこ」

今月の蕎麦ちょこ(最新作)
http://yakimonoya.cx/choko6.htm
「染付八卦文蕎麦ちょこ」「染付暦文蕎麦ちょこ」

やきものや ふじゆり http://yakimonoya.cx

▼お蕎麦な出来事
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富士忍野八海「天祥庵」

・天祥庵の入り口
http://www.sobako.co.jp/mailmagazin/kaji/tensyou04.jpg
・せいろそば
http://www.sobako.co.jp/mailmagazin/kaji/tensyou03.jpg
・メニュと窓
http://www.sobako.co.jp/mailmagazin/kaji/tensyou02.jpg

何度も足を運びながら、行くたびに売り切れ店じまい……そんなお店がいく
つかある。その一つが、この天祥庵である。場所は、河口湖、名高い富士・
忍野八海にある。横浜から東名を下ると、車でちょうど一走りと言う距離が
御殿場・裾野あたりになる。この近辺に行くと、どうしても蕎仙坊に寄るこ
とになり、その後は……となると、どうしても北に向うことになる。山中湖
−河口湖を目指し、その後中央道で大月−八王子と経由して、16号線で横浜
に戻るという周遊ルートである。時にはこの逆になることもあるが、このコ
ースは、蕎麦を食べたくなったときの定番ルートである。

このルートで、どうしても食べられない蕎麦店が、天祥庵だった。東名で行
って、昼に裾野・蕎仙坊で食べると、河口湖に着くのは午後3時過ぎになる。
数年前まで天祥庵を紹介したパンフレットなどでは、営業時間は11:00〜
18:00と書かれている事が多かった。最初はそれを頼りに、出かけて、売り切
れ……ということがあり、2回目は早めに……ということで4時頃に、3度
目は定休日……と繰り返して、食べられなかったお店なのである。

……というようで、今回は、早めに出かけることにした。 12時前に着いた時
には、お客さんはほとんどいない。国道 139号から忍野八海で横道に入り、
急坂を登ったところにある、ひっそりと隠れたかやぶきのお店。外観からは
小さく見えるが中に入ると意外と広い。店の前、窓外は赤松の樹林である。
天気がいいと、赤松の向こうに富士が見えるそうだが、残念ながら曇り空で
見えない。それでも、この大きな窓を通して見える赤松の林は圧巻である。
これだけでも心が和む思いがする。

さて、いただいたのは焼き味噌(450円)と漬物(300円)、それにせいろそ
ば(700円)である。どれもリーズナブルな価格であることが嬉しい。珍しい
ことに、メニュに温かい蕎麦はない。すべて冷たい蕎麦である。せいろでい
ただいた蕎麦は、一茶庵系の蕎麦のようだが、しっかり打たれた、余計な細
工のない素朴な蕎麦でありながら、非常に洗練された蕎麦という感じがある
のは、蕎麦を打つ職人の感性であろう。蕎麦は蕎麦が持つ固さとコシの強さ
が相まって、ウドンとは違った独特の食感を引き出している。蕎麦の香りも
充分にあり蕎麦としては一級である。

この蕎麦のよさは、温かい汁に浸しては活かせないように思う。温かい蕎麦
がないのは、そうしたことを考えてのことであろう。

今回は最初のことで、せいろ蕎麦をいただいたが、このお店では自家栽培の
辛み大根を使ったぶっかけそばが名物のようだ。次回はこのぶっかけ蕎麦を
試してみたい。

▼プレゼント情報
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●特上印そば粉のプレゼント
当社の誇る逸品・特上印そば粉500gを抽選で10名様にプレゼント!!

応募期間 8月10日24時まで
応募アドレス http://www.sobako.co.jp/present/

蕎麦打ちに良し、蕎麦がきに良し。お楽しみ下さいね。

▼終わりに
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ここ数日とても暑い日が続いていて、窓を開けている時が多かったのですが
さっき、娘を塾に迎えに行っている間に、凄い雨がドシャ〜っと降ってきま
した。その時窓が開いていたことを思い出したのですが、帰って部屋に戻る
と雨で窓際の本とカーペットがグチャグチャに濡れていました。誰が悪いわ
けでもないのですが、悲しい一時でした。

・相変わらずのダイエット途中経過
現在の体重 83KG〜84KGの間で変動中(^^;)目標78K
体脂肪は25%

先日、プヨプヨのお腹を見ていたら、見ている間に、お腹の脂肪がとれて
腹筋がでてきました。。。そんなわけ無いですよね(笑)

まだまだ頑張ります。

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最後までお読みいただきありがとうございました。これからも喜んで頂けるメ
ールマガジンとして頑張って参ります。
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「お蕎麦のメールマガジン」編集責任  そばの里の村長・古川浩
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