お蕎麦のメールマガジン2001/05/17 -NO.25- (2003/02/05)


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そば好きさん、いらっしゃい!「お蕎麦のメールマガジン」
2001/05/17 -NO.25-
「そばの里へようこそ」http://www.sobako.co.jp/
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◆お品書き
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▼新着情報
▼川越蕎麦の会からのお知らせ
▼お蕎麦な出来事
▼プレゼント情報
▼終わりに
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▼新着情報
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●新着蕎麦リンク集
■北のおそば屋さん丸吉のおいしいサイト(http://www.osobayasan.co.jp/)
北海道は北見市の鴨を売りにしたこだわりのおそば屋さんです。おいしくっ
て、楽し い話題がいっぱいのサイトです。手打ち蕎麦の通販もしています。

■栃木のうまい蕎麦を食べる会(http://www.asahi-net.or.jp/~rf7s-szk/)
栃木のうまい蕎麦を食べる会は平成10年に栃木県の蕎麦の振興を目的と し
て発足。平成10年、11年は藤原町横川地区を会場に実施しました。 活動
内容は蕎麦の種蒔きから収穫、製粉、蕎麦打ち技術の向上、蕎麦道具、 会員
の親睦、その他蕎麦に関する何でも現在の登録会員数は131名。県内にと
どまらず茨城、埼玉の方もいます。

▼川越蕎麦の会からのお知らせ
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★川越蕎麦の会 「2大特典付 尾州檜(びしゅうひ)のし棒祭り開催中」

細くて長いお蕎麦にするには、何はなくとも麺帯を1.5mm〜1.0mmに伸す
…。それができなくては始まりません。この薄さに伸すのですから、麺棒と
まな板の精度が1mm以下の単位できちっと精確に仕上がっていないとまず
いわけです。

厚さ2mm位のおおらかな麺帯ならともかく、厚さ1mmという世界は、麺帯
の扱いに緊張が強いられます。でも、ころがしてフレを感じない精度に仕上
げられた麺棒を用いれば、かなり薄い麺帯でもストレスなく伸すことがで
き、とても気持ちよく仕事ができます。

そのような高級麺棒は、一本づつ手作業され、とても高額でしたが、川越蕎
麦の会では、年月をかけてよく枯らした尾州檜およびヒバの良材を大量に手
配することができ、オーダーメイド家具を専門に作っている工場の、高精度
な工作機械と職人の熟練の技により、お求めやすい値段でお頒けできること
となりました。

 ▼『片倉康雄手打ちそばの技術』'88旭屋出版p131 尾州檜麺棒について
 http://www.l-h.co.jp/soba/products/bisyuhi.html

■特撰江戸打3本組 お買得セット(尾州檜またはヒバ)税・送料別価格
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3本組セット  750mm×1+900mm×2 900mm×1+1,200mm×2
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特価(通常価計)12,800(16,000)円   16,000(20,000)円
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◎径は26mm(推奨)と30mmが選べ、28mmも若干在庫


■単品価格(尾州檜 または ヒバ)税・送料別価格
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長さ     750mm長     900mm長    1,200mm長
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価格     5,000円      6,000円     8,000円
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◎径は26mm(推奨)と30mmが選べ、28mmも若干在庫

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 ★ 2001年6月末日までのキャンペーン期間中は、2大特典が! ★
 ノシ棒7,800円以上または19,800円以上の川越蕎麦の会特撰蕎麦打セッ
 トをお求めの方に、古川製粉所の特上粉500gと、麺棒メンテ用クルミ油
 を進呈。麺棒単品をお求めの方にもクルミ油を進呈(数に限りあり)
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 ▼のし棒祭り対象商品
 http://www.l-h.co.jp/soba/sobabowl.html#menbou

 ▼川越蕎麦の会お薦め蕎麦打セットと、大人気高精度な抗菌そば切まな板
 http://www.l-h.co.jp/soba/sobatool.html

  文:川越蕎麦の会 井上明


▼お蕎麦な出来事
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【山都−村山そばの旅】1/2
●蕎麦と温泉の旅
4月26日、午前中に仕事を済ませて、かねてから予定していた蕎麦好き仲
間との蕎麦と温泉を味わう旅、別名”極楽浄土・ばら色の旅”に出かけた。
今回のねらいは、山都・宮古地区であるが、途中からついでに……山形・村
山市のそば街道にも行ってしまおう……ということになった。
東北自動車道を北へ……。

●2001年04月26日/会津若松・桐屋夢見亭へ
・奥只見の家を移築した桐屋夢見亭
 http://www.imasy.or.jp/~fkaji/010426/P01.jpg
・飯豊権現蕎麦
 http://www.imasy.or.jp/~fkaji/010426/P04.jpg
東京を出発したのが午後2時と遅かったために、1日目は会津に直行した。途
中に寄りたいお店の何軒かあったが、すべて涙をのみ、一路会津へ。約3時
間、市内につくと、まずは東山温泉をめざし、途中にある「桐屋夢見亭」に
寄る。市内にある桐屋の支店である。桐屋はいまや蕎麦のメッカとなった感
がある山都町宮古地区の「なかじま」のご長男のお店である。写真の建物は、
中に入っても太い梁に高い天井……となかなか立派なものだが、雪深い奥会
津只見町の樵の頭領であった「三瓶家」の曲家を移転復元したものと言う。
貫禄充分で演出効果としては申し分ない。

とりあえずお店の売り物と言うことで、1日30食限定と言う飯豊権現蕎麦
(1,450円)を頂く。これは地元の粉の1番粉だけを使った蕎麦で、言ってみ
れば更科そば、あるいは御膳蕎麦と呼ばれるものである。真っ白……と期待
していたら、白と言うよりもむしろ薄い蕎麦……という方が近い。コシがあ
り、いい蕎麦だが一番粉というだけあって、あまり香りがない。一緒につい
てきたわさびも気が抜けたようだった。地元の蕎麦らしい蕎麦を食べたいと
思った身には少し肩透かしであった。私の選択の間違いである。桐屋さんに
申し訳ないことをした。期待が大きかっただけに、ちょっと残念だった。

仲間が食べたセイロを少しいただいたが、こちらのほうがそばの香りがあっ
ていい。ここでは蕎麦以外に何も食べなかった。この後、東山温泉後に行っ
て一風呂浴びて、別のお店でもう一杯食べようと思っているからである。酒
の肴も天ぷら(850円)や季節の煮物(500円)などがあり、そば前をゆっく
りやるのも悪くないようだったが諦めた。
再度、挑戦してみたいと思っている。次回は本店に行こう。

桐屋夢見亭/会津若松市慶山1-14-52 11:00〜15:30 16:30〜20:00 火休み
電話0242-27-5568

●2001年04月26日/会津若松・蕎麦工房・すゞ勘の蕎麦
・すゞ勘 http://www.imasy.or.jp/~fkaji/010426/P05.jpg
・高遠そば http://www.imasy.or.jp/~fkaji/010426/P08.jpg
東山温泉で湯につかった後、すゞ勘さんへ。天明元年(1781)創業の漆器屋の
8代目、鈴木勘右衛門が蕎麦と漆器という伝統文化を融合させて開いたお店
がこの店だそうである。店内にも漆器は展示されているが、蕎麦を食べるの
に使われている器が鈴木勘右衛門作の漆器である。食べなかったが、温かい
蕎麦の器も木製の漆器である。どんな感じがするのか食べてみたかった。内
装は、古民家というよりも蔵の中と言うイメージか。

さて、ここでは高遠そばを食べた。高遠そばというのは、辛味大根の絞り汁
をベースに、出し汁を加えた汁につけて蕎麦を食べるもので、2、3年前に
高遠に出かけたときに、高遠そばという名前を聞きながら、高遠には高遠そ
ばを食べさせる店がない……ということで、今後、高遠の町おこしの一環と
して高遠そばを復活させたい……というような話を聞いた直後、一緒にいた
相棒が会津で高遠そばと名づけられた蕎麦を食べたと知らせてくれた。それ
以来、一度、高遠蕎麦を食べたいと思っていたのである。

このお店だけでなく、高遠蕎麦は、会津ではどこにでもあるメニュのようで
ある。なぜ高遠そばが会津で食べられるかと言うと、高遠藩主が転封になっ
て会津に来たために、高遠の蕎麦が、高遠ではすたれても、会津で残されて
いると言うわけである。蕎麦は、細め。基本的には辛い大根で食べるのだろ
うが、今では大根の辛さも中途半端で、濃い目の汁を交ぜて食べないと味が
薄い、というよりも辛さが足りない。最近は、何もかにもがマイルドになっ
てしまったために、すべてが均一化しているような気がする。そばそのもの
は悪くない。田舎そばではなく、そばそのものは信州そば風である。

この日の泊まりは新鶴温泉のホットピア。大浴場に浸かりました。

蕎麦工房・すゞ勘/会津若松市中央1-3-15
 11:00〜15:00、17:30〜23:00 火休み
電話0242-32-6777

提供 梶 様
■Kaji's 蕎麦打ちページ(http://www.imasy.or.jp/~fkaji/soba.html

▼プレゼント情報
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●特上印そば粉のプレゼント
当社の誇る逸品・特上印そば粉500gを抽選で10名様にプレゼント!!

応募期間 6月20日24時まで
応募アドレス http://www.sobako.co.jp/present/

蕎麦打ちに良し、蕎麦がきに良し。お楽しみ下さいね。

▼終わりに
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最近クレジットカード決済の比率が高くなって参りました。後払いのように
わざわざ支払いに行かなくても済みますし、代引きのように代金を用意して
待っていなくても済みますね。引き落としまでに時間がありますし、トラブ
ルがあれば、支払いを止めることも可能です。カード決済と言うのは究極の
後払いと言えるかもしれません。カード番号などのセキュリティーに関して
も厳重に管理しておりますので、安心してお使い下さいませ。

さてさて、ダイエットの経過です。ボディーブレードと言う器具を購入して
毎日ブルブルやっています。これが解る方はブレード仲間ですよ(笑)
開始してから本日までで4k減となりました。嬉しい(^o^)

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最後までお読みいただきありがとうございました。これからも喜んで頂けるメ
ールマガジンとして頑張って参ります。
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「お蕎麦のメールマガジン」編集責任  そばの里の村長・古川浩
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Copyright(C), 有限会社 古川製粉所 古川浩
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