お蕎麦のメールマガジン2001/03/16 -NO.21- (2003/02/05)


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そば好きさん、いらっしゃい!「お蕎麦のメールマガジン」
2001/03/16 -NO.21-
「そばの里へようこそ」http://www.sobako.co.jp/
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◆お品書き
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▼コラム  蕎麦と遊ぶ 第八回
▼是非一度おいで下さいませ
▼終わりに
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▼コラム  蕎麦と遊ぶ 第八回      どー
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 蕎麦がある程度様になってくると蕎麦以外の部分に興味が向くようになっ
た。蕎麦を盛る器や、蕎麦猪口探し、箸置き作りである。また、蕎麦を人様
に差し上げるときの包装や表紙シール、箸袋などパソコンを利用して体裁よ
く作るのも楽しい。

 蕎麦を盛る器は蒸籠、笊が適しているように思う。蕎麦自体しっかりと水
切りのされているもの、されていないものとあるが、いずれにしても蕎麦と
器が密着しない形状を選びたい。笊は手軽で扱いやすいので日常的に使って
いるが蕎麦会など少し気取った席では懐石に使う漆塗りの盆と竹や蔓で編ん
だ簾と組み合わせて使っている。簾を併せて使うことを前提にすれば漆板に
限らず杉板や陶板など様々な素材を器として利用できるだろう。

 蕎麦猪口は磁器、陶器、塗り物とあるが蕎麦の種類によって使い分けるこ
とは楽しい。陶器市やマーケット前の出店など機会あるごとに冷やかし、い
つの間にか蕎麦猪口だらけになってしまった。組で求めることを考えなけれ
ば骨董屋もよい。時代物の古伊万里など見つけ、金接ぎなどされていると後
先考えず衝動買いしてしまったこともあった。湯桶やとっくりは業務用のも
のより酒器や茶器、あるいは花器の方がデザインの幅が広く、材質もガラス
や金属があり蕎麦に応用できるものも数多く見受けられる。箸置きは細い木
の枝(ヤマザクラなど)を転がりにくい部位を探して適当な長さに切り、し
ばらく自然乾燥させウレタンニスで仕上げる。また、紙粘土やオーブン用の
粘土で成形し乾燥させたものをニスやカシュー(人工漆)で仕上げてもよい。
いずれにしても手作り食器としては簡単なので試されてもよいだろう。

 美味しい蕎麦ができると人に差し上げたくなるのは蕎麦打ち人の大きな楽
しみの一つである。信州では蕎麦はめでたい食べ物として祝儀に使われるこ
とがあると聞き、我が家でもお祝いを頂いたときなど蕎麦を打って返礼をす
るようにしている。また大晦日には日頃世話になっている方々に届けるよう
にしている。これらのときは先様になるべく手を煩わせないように茹で方か
ら時間までを記したカードを添えるようにしている。蕎麦粉の素性、蕎麦粉
の割合、湯量、茹で時間、すすぎ方、水の切り方などをプリンタで事前に印
刷しておくのである。蕎麦粉の素性、割合、茹で時間は空欄にしておき、そ
の都度手書きで記入するようにしている。

 切り上がった蕎麦は台紙(厚手のダンボール紙)にラップを敷き、その上
に並べて置き、上からラップで封をする。私の蕎麦は1本の長さが9寸(2
7センチ)前後なので台紙は30センチ×15センチと30センチ×20セ
ンチの2通りを用意してある。3人分程度なら15センチを5人分程度なら
20cmを使うようにしている。蕎麦は1人前120グラムとし、蕎麦好きや
若い人がいる場合には150グラムとしている。

 包装は当初アルミとウレタンで出来たシートを利用していたが高価であり、
返してもらうのも煩わしいので新聞販売店から手の着かない予備の新聞をも
らってきて利用するようになった。新聞紙は体裁は悪いが断熱効果に優れ、
短時間の保温効果はあるということを何かで読んだからである。しかし、所
詮新聞紙で体裁のよいはずもなく、自分の蕎麦屋号とでもいうのか、「そば
処 ○○庵」などのロゴをシールにプリントし表に貼り付け、体裁を保つよ
うにしている。箸袋も同じロゴを用いて印刷し、暇をみては箸袋を組み立て
る内職をしている。

 つゆ(辛汁)は使用する前日にかえしと出汁を合わせ馴染ませておく。容
器は1人前80ccとし、3人前なら300cc、5人前なら500ccの
スクリューキャップ式ガラスボトルを普段から用意しておく。使用前に煮沸
消毒はするものの、できれば直接口を付けることのない種類のボトル(例え
ば炭酸水の入っていた容器など)を用意するとよいだろう。この容器にもつ
ゆを作った日、ボトルの煮沸消毒済みというロゴの入ったシールを貼ってい
る。

 我が家では年に3、4回の蕎麦会と称する集まりを開いている。蕎麦好き
が集まる場合もあるし、蕎麦とは関係のない方々が集まる場合もある。蕎麦
好きが集まる場合には各自がそれぞれ自慢の蕎麦を打ち、それを全員で試食
するのである。オヤマボクチ蕎麦を持ち込まれた方、オーストラリアのマー
ケットで入手された蕎麦を持ち込まれた方、そして私の自家栽培粉を使用し
たりといろいろな蕎麦会を開いたがいずれの会も驚かされることや新たな発
見があり、とても有意義なものであったと思う。また、蕎麦に関係のない方
々との蕎麦会では蕎麦に興味を持ってもらうこと、外国の方々には日本の食
文化を知ってもらうことも出来たと思う。

 私にとって蕎麦は新たな人々と出会うことができた大切なもので、これか
らも蕎麦を通していろいろな経験をしてみたいと願っている。「蕎麦と遊ぶ」
は今回で終わります。次回からはさらに踏み込んだ新シリーズです。どうぞ
お楽しみに。

▼是非一度おいで下さいませ
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●生そば奴
この度HP開設致しました福岡の老舗「奴」(やっこ)でございます
手打ちのそばはもちろんの事、当店はだしが自慢でございます
お得意様に支えられまして創業40年を迎えました
お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ
原四つ角交差点近く、原団地前入り口にございます
また、HPでも生そばの地方配送を承っております
よろしくお願い致します

福岡県福岡市早良区原3丁目 12−18
電話番号 092−831−6358
http://www5.ocn.ne.jp/~yakko/

●手打ちそば  冨喜
初めまして、私は、長崎県平戸市で手打ち蕎麦屋を営むものです。
近頃は蕎麦を食べる人が少なくなり非常に残念に思っているものです。
うちの蕎麦は二八蕎麦です。またこちらで言う田舎そばです。
だしはこの辺で取れたあご(飛び魚)と昆布だけのシンプルナ 
「あごだし」です。

    長崎県平戸市魚の棚町332-1
    tel0950-22-3303

●ひろ子さん、ご投稿
おいしいそば屋のご紹介!石臼自家製粉のお店です。そばは、新鮮な緑色で、
ほんのりと甘く、みずみずしくて、本当においしいです。めんつゆをつけな
くても、食べられますよ。全国を食べ歩いていますが、これだけおいしいそ
ばを食べたのは、初めてです。ぜひ、行ってみて下さい。
ホームページもあるようなので、覗いてみて下さい。場所は、茨城県猿島郡
境町にあります。境小学校の隣です。TEL.0280(81)1133
http://homepage2.nifty.com/kyouraku/

▼終わりに
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3月だと言うのに先日雪が二日ほど降りました。僕の住んでいる銚子は殆ど
雪が降らないところなのですが、屋根の上や畑んに3センチくらい積もりま
した。道路まで雪が積もってしまうと営業に差し支えてしまうのですが、そ
こまでは積もらなかったのでラッキーでした(^o^)雪国にお住まいの方には車
の運転など問題ないのでしょうけど、この辺では少し降っただけで、朝にな
ると自爆している車が見受けられます。でも、もうそろそろ暖かくなってく
るので雪ともお別れかな?卒業式があったり、子供達は春休みになるので人
出が多少多くなってきますね。1月2月は粉屋は暇な時期ですが、これから
少しずつ忙しくなってきます。皆さんもお仕事頑張って下さい(^o^)

それはそうと、特上印そば粉をお買い求め頂い福島県にお住まいの安田様よ
り嬉しいコメントを頂きました。

−−−ここから−−−
配達日は、いつでもいいのですが、配達時間を18:00以降になれば、有り難
いです。私は、今年になって蕎麦打ちをはじめた者です。半月程前に、貴所
に初注文をしたのですが、なんだか急に蕎麦打ちが上手になってしまったよ
うに、するすると気持ちよく打てたのです。こんなに、そば粉により違うも
のなのでしょうか。調子にのって打ってばかりいたもので粉がすぐになくな
ってしまいました。もちろん、味、のどごし最高です。(実は,私自身は、食
べるのは好きではなかったのですが、初めて、お蕎麦がおいしいと思いまし
た)どうぞ、これからもよろしく
−−−ここまで−−−

とても嬉しいですね。これからも美味しいって言っていただけるそば粉を提
供できるよう、頑張ります。ありがとうございました。

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最後までお読みいただきありがとうございました。これからも喜んで頂けるメ
ールマガジンとして頑張って参ります。
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「お蕎麦のメールマガジン」編集責任  そばの里の村長・古川浩
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Copyright(C), 有限会社 古川製粉所 古川浩
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