お蕎麦のメールマガジン2000/11/18 -NO.14- (2003/02/05)


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そば好きさん、いらっしゃい!「お蕎麦のメールマガジン」
2000/11/18 -NO.14-
「そばの里へようこそ」http://www.sobako.co.jp/
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◆お品書き
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▼新着情報
▼アンケートのお願い
▼お蕎麦な出来事
▼終わりに
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▼新着情報
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●ビデオ付きそば粉セット期間限定値下げ!
蕎麦打ちしてみませんか?蕎麦打ち人最大のイベントである年越し蕎麦まで
あと一月半となりました。今年こそは自分で打った蕎麦を食べたいとお考え
の方はそろそろ準備をはじめては如何でしょう?こっそり練習して友人たち
を驚かせるってのもいいですねo(^o^)oワォ!

期間限定にて【ビデオ付きそば粉セット】を値下げ販売致します。

内容 石上印そば粉1k 打ち粉500g 割り粉500g
   入門蕎麦打ちビデオ(当社自主制作)1本
紹介ページ http://www.sobako.co.jp/shop/video/video.htm

通常価格 3000円(送料・消費税別途)
特別価格 2500円(送料・消費税別途)

販売期間 11月18日〜12月10日まで


●新商品販売開始 「蕎麦の実子」
蕎麦にはルチンがたくさん入っているのはご存じの通りです。この蕎麦の実
子は缶の中で蕎麦のむき身をふっくらと炊きあげてありますから栄養分がす
べて缶の中に閉じこめられています。水煮ですから蕎麦雑炊とかアイディア
しだいで色々な料理に応用可能です。

このルチンと言う物質は毛細血管を強くし、血圧を下げる働きがあるようで
す。でも、薬ではないので、蕎麦を食べてルチンを取ったからと言ってすぐ
効果が出たり血圧が下がる訳にはいきませんね。日頃から蕎麦を食べている
方の中で効果がでる場合があると言った程度でしょう。でも、ホンのたまに
ですけど蕎麦茶を大量に購入するお客様がいらっしゃいます。「何に使うの
ですか?」と聞くと、半年蕎麦茶を飲んでいたら血圧が下がったとかおっし
ゃるので蕎麦は血圧を下げる効果があるって本当なんだなぁと思いました。
これはごくまれな事ではないかと思いますが、どちらにしても体には良いこ
とは確かですので、まめに蕎麦を食べた方が良いでしょう。そうだ、あと
面白かったのはそば粉を練って体に張ると言う方もいましたね。

そこで、この蕎麦の実子ですが、僕は「卵とじ蕎麦」が好きなので、蕎麦つ
ゆを薄めてこの蕎麦の実子にご飯を少し足して雑炊を作り、卵をかけて「卵
とじ蕎麦雑炊」を良く作って頂きます。以外とヘルシーですし、美味しいで
すよ。

【栄養成分】200g一缶あたり
エネルギー 96Kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 1g
糖質 19g
食物繊維 1.2g
ナトリウム 2mg
(財)食品環境検査協会分析

3缶入り 1000円
6缶入り 1800円です。
ご注文はこちらからどうぞ。
http://www.sobako.co.jp/shop/sobamiko.htm

▼アンケートのお願い
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お蕎麦を打つことに関して簡単なアンケートを行いますので是非ご協力頂け
ればと思います。蕎麦を打たない方でもOKですからね。アンケートにお答
え頂いた方の中から「蕎麦の実子」3缶入りを抽選で5名様にプレゼントさ
せて頂きます。アンケートの集計と当選者の発表は次号にて行います。

期間 11月30日まで
アンケート応募フォームはこちらになります。
http://www.sobako.co.jp/present/index.html

▼お蕎麦な出来事
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● 北海道・幌加内産の新そば粉

北海道に住んでいたことがあるそば好きの友人がそば粉を取寄せた……との
ことで、幌加内産のそば粉を3kg届けてくれた。新蕎麦である。さっそく、
その友人を招いて、1kgのそば粉で生粉打ちに挑戦した。幌加内産のそば粉、
しかも新そば粉というのは初めてのことで加水量が分からない。恐る恐る水
を加えながら打ってみたが、加水量は約43,4%というところか。水回しをし
てみると、そば粉が舞って、強い香りが匂ってくる。粉がしっとりと指に絡
んで心地よく、感触は赤ちゃんの肌のように優しい。素人とはいえ蕎麦打ち
にとって至福の一瞬である。

水回し、捏ねの段階で粉の新鮮さがよく分かる。言ってみれば、直前まで、
生きていたということだろう。蕎麦の実は抜き工程に入るまではそのまま置
いておけばまだタネとして使用できる。生き物であっただけに、水との合性
はいうまでもない。それも水回しで伝わってくる手の平や指先の感触でよく
分かる。水を入れる。捏ねる。まとめる。そのどれもが、無理がないのだ。
1年前に収穫された枯れ始めた蕎麦の実ではなく、生まれたての赤ちゃんの
肌のような蕎麦の実である。そのみずみずしさは捏ねてみると納得である。
説明は不要。一度捏ねてみてください……という以外にない。指先に優しい
感触を感じさせるので、扱うほうもていねいに、優しく水を回し、捏ね、ま
とめる。

そういえばこんな感触をどこかで……と思ったが、おそらく1年前の記憶で
あろう。いつもは、水の適量はどこか?……そんな、探るような気持ちで神
経をとがらせて打っていることに改めて気が付かされた。粉と指先を溶け合
わせてこんな優しい気持ちで打てれば、もっとおいしい蕎麦が打てるんだろ
うなあ……と思うが、それは神業。とてもとても素人の技ではない。新そば
粉で味わえるのは僥倖というべきだろう。久しぶりで優しい気持ちで蕎麦が
打てたような気がする。延しに入ってみると、1kgというのが結構な量であ
ることがわかる。私が打つのはせいぜい500gである。これで、数人は食べら
れるのだから、それ以上打つことはない。

蕎麦打ちパーティで友人を招くときには、そばの楽しさを知ってもらおうと
思い、田舎蕎麦/ゆず蕎麦/生粉打ち蕎麦/二八蕎麦/粗挽き蕎麦/手打ち
うどん……など、2〜3種類の蕎麦を打つ。10人でも、500gを3種類打てば
いいので、1kgなどという量を一度に打つことはほとんどないのだ。90×
120cmの蕎麦打ち台でも、麺棒を2本しか持っていないのでちょっと持て余す
量だ。素人の難しさである。

さて、出来上がった蕎麦は、全粒粉の生粉蕎麦で、新蕎麦である。申し分の
ない香りと固さとコシをもって迫ってくる。蕎麦の醍醐味のひとつ、全粒粉
の素朴な強さが、見事に封じ込められたすばらしい蕎麦である。今年のそば
粉は期待できそうだ!一緒に、粗挽き蕎麦を打ったが、他のことに気を取ら
れて、少し茹ですぎてしまった。評判は、幌加内産の蕎麦に集中。招待した
3人は、幌加内産のそばに軍配を上げた。

提供 梶 様
■Kaji's 蕎麦打ちページ(http://www.imasy.or.jp/~fkaji/soba.html

▼終わりに
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前号でご紹介させて頂いた作務衣の宮田織物さんからメールを頂きました。
http://www.e-miyata.com/
たくさんの読者の方からお買いあげやお問い合わせを頂いたと大変喜んでい
らっしゃいました。ぼくも紹介させて頂きよかったな(^o^)と、とても嬉しく
思います。皆様、ありがとうございました。僕も持っておりますが、大変着
やすい作務衣ですので末永くご愛用下さいませ。

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最後までお読みいただきありがとうございました。これからも喜んで頂けるメ
ールマガジンとして頑張って参ります。
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「お蕎麦のメールマガジン」編集責任  そばの里の村長・古川浩
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