お蕎麦のメールマガジン2000/07/15-NO.6- (2003/02/05)


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そば好きさん、いらっしゃい!「お蕎麦のメールマガジン」
2000/07/15 -NO.6-
「そばの里」http://www.sobako.co.jp/
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◆お品書き
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▼コラム【いろいろ聞いて下さい】第一回
▼読者限定プレゼント
▼終わりに
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▼コラム【いろいろ聞いて下さい】 そばの里の村長
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蕎麦に関係のないショッピングの話とかいろいろと出てきますけど気にしない
で時々おつき合いくださいね。

●古川製粉所ってどこにある?
関東最東端、千葉県銚子市にあるんです。銚子と言えば皆さんご存じのよう
に、魚とか醤油が有名な土地ですね。利根川と太平洋に囲まれた水の豊かな
地域です。当社は海からは遠く、利根川に面したところにあるんですが、こ
のあたりは農家(キャベツが有名かな?)と漁師(こっちはしじみが有名で
す)が多くて、野菜、しじみなどは近所からの頂き物があり非常に助かって
います。僕は野菜はたいていの物が食べられるのですが、お魚に苦手な物があ
って困っています。まあ、困るほどのことではないのですが、お魚はヒラメと
か鯛とか白身のお刺身大好きなんですが、トロ・カツオとかダメです。あと、
うに・いくらなんかも食べられない(^。^;)寄り合いとか宴会とかあると決まっ
てカツオがでてくるので「銚子に住んでいながらなんてこったい」ですね。
ちなみに、僕の一番の好物はチャルメラです(爆)

●古川製粉所ってどんな会社?
当社は比較的小さい製粉会社で、営業範囲は千葉県の70%くらい、主に日本
蕎麦店と製麺業者にそば粉の卸を行っています。お得意様はだいたい250軒
くらいでしょうか。年間で240トンくらいの蕎麦を挽いています。
江戸時代に初代が現在の地に家を構え住み始めたようで。たしか、僕で7代目
と聞いています。庭にお稲荷様があるのですが、その中に安政とか天保とか書
かれた小さな太鼓などが入っています。で、何をして生計を立てていたのかと
言うと最初は菜種油を絞っていたらしいですが、工場が火災を起こしてしまっ
たそうです。その後、油は危ないと言うことで現在のそば粉の製粉業を始めた
とか、、、

●そばの里ってなに?
「そばの里」って有限会社古川製粉所が運営するホームページです。銚子はと
くに蕎麦の産地ではないんですが、会社のページとするよりも色々な蕎麦情報
を発信して行けたらすばらしいと考えてこのネーミングにしました。今、思う
とそばの里**とか**そばの里とか付けた方が良かったかな?と少し思いま
す。最近ページタイトルにそばの里とか蕎麦の里とか入っているページも出て
きましたから、お客様にはややこしいことがあるかな?

●インターネットにはいつから?
92年頃、凝り性の僕はゴルフに狂っていて1週間に8回も練習に出かけてい
くほどだったんです。でも、悲しいかな、月に一度のコースではスコアも伸び
ず80台前半が良いところでした。月に4回コースに出られるとシングルにな
れたかもしれない、、、結局いくら練習してもこれ以上の上達は見込めないと
悟りを開き、以後ゴルフ道からは遠ざかり、代わりにスーパーファミコン道へ
と突き進みました。こちらは半年ほどでセンス無しと悟りを開き次はパソコン
ゲームの道へ入りました。その後地元のパソコン通信に入会してネットワーク
に触れ、95年の10月1日に地元にプロパイダーがオープン、同時にオンラ
インショップとして「そばの里」を立ち上げました。当時オンラインショップ
は240店舗くらいしかなくて3年くらいすると老舗と呼ばれるようになりま
した(なんかおかしいでしょ(^。^;))

●村長さんの蕎麦打ちは?
ホームページを作成してそば粉を販売していくのに蕎麦の打ち方を掲載しない
ことにはそば粉は売れないだろうなと思い、ホームページ開設数ヶ月前から必
死に練習して覚えました。でも、参考にしたものは書籍だけでしたのでコツが
つかめずに水加減はぐちゃぐちゃ、茹でると10センチくらいの状態がけっこ
うありましたね。現在そば粉とセット販売している入門ビデオでもあれば数倍
は早くまっとうな蕎麦が打てるようになったと思います。蕎麦打ちって難しい
ようでいくつかのポイントを押さえてしまえばなんとか蕎麦らしくなるんです
ね。細く長くは練習と経験がいりますけど、太く短い田舎蕎麦は比較的に短期
間で打てるようになりますよ。短い蕎麦もそれなりに楽しめますから、打った
蕎麦が短いとお嘆きの皆さんは気にしないで開き直っては如何?

●じゃあ現在の腕前は?
とりあえず繋がった蕎麦は打てるようになりました。が、先生について蕎麦打
ちを覚えたわけではありませんので多少野性的でダイナミックな蕎麦打ちにな

#丸出しが丸くならないとか四つ出しが四角くないとかですね(^。^;))
#途中で手抜きをしてしまうんです。(悪い癖)

っています。(笑)最近うちのお客さん(お蕎麦屋さん)のご子息が手打ち教
室に通って修行してきたりしたので時々情報を仕入れさせて頂いております。
少しは上達するかな?もっとも本業はそば粉屋ですから蕎麦を打つ回数も少な
いのでプロの様にはいきませんね。

▼読者限定プレゼント
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お蕎麦のメールマガジン読者限定プレゼントを開催します。

【提供商品】
ビデオ付きそば粉セットを5名様
特上印そば粉1kを5名様

抽選にて当選者を決定後次回のメールマガジンにて氏名のみ発表。

7月28日締め切り

プレゼント応募URL
http://www.sobako.co.jp/present/

お一人様一度限りにして下さいね。


▼終わりに
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今、面白い商品を準備中なんです。このメールマガジンが届く頃に少し入荷予
定なんですが、そばの実100%麹の蕎麦味噌なんですね。良く蕎麦味噌と言
うと食事の箸休めとかに少しつまむ程度の味噌が一般的ですが、これはみそ汁
に使える味噌なんです。もちろん他にも色々な調理法があるようですが、近い
に販売開始致しますね。

我が家ではみそ汁にして頂いていますが、独特なコクがあってとても美味しい
んです。高級味噌の位置づけですが、絶対におすすめ!

お楽しみに〜。

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最後までお読みいただきありがとうございました。これからも喜んで頂けるメ
ールマガジンとして頑張って参ります。
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「お蕎麦のメールマガジン」編集責任  そばの里の村長・古川浩
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